Das Hotel: „De Campveerse Toren“ in Zeeland. Die wahrhaft königlichen Gemächer befinden sich in einer über 500 Jahre alten Festung, von einigen Zimmern und vom Restaurant aus hat man freien Blick auf Wasser des Veerse Meer. Das altehrwürdige Gemäuer fungierte schon Anno 1440 als Stadtherberge des zeeländischen Städtchens Veere mit seinem hübschen Ortskern und einem schönen Hafen.
Die Besonderheit: Womit fängt man an: Mit dem einzigartigen Gemäuer? Mit der Lage direkt am Veerse Meer? Mit der Prominenz, die hier seit Jahrhunderten ein und aus geht? Oder mit der entspannten Gastfreundlichkeit der Hausherrin Hendrina van Cranenburgh?
Das Ambiente: Das behutsam restaurierte Haus ist mit Antiquitäten ausgestattet, ohne angestaubt zur wirken. Beim Abendessen im Kaminzimmer fühlt man sich ein wenig wie Charlotte de Bourbon. Jene französische Prinzessin feierte hier, in eben diesen Räumlichkeiten, am 21. Juni 1575 ihr Hochzeitsfest mit dem damaligen Prinzen Willem von Oranje, dem späteren König der Niederlande.
Der ideale Gast: Prinzessinnen – und solche, die es werden wollen. Nicht nur Charlotte de Bourbon logierte hier, auch Prinz Rainier von Monaco und seine Frau Prinzessin Grazia Patricia ließen sich hier am 30. Juni 1958 mit den salzigen Wonnen Zeelands verwöhnen.
Natürlich kamen auch die niederländischen Majestäten, die damalige Königin Beatrix, ihr Sohn und heutiger König Willem Alexander sowie dessen Frau Maxima, nach Veere. Aber kreativ veranlagte Gäste finden hier ebenfalls Vorbilder: Künstler wie Henri Cassiers, Anton Pieck oder Charley Toorop bannten von hier aus das besondere Licht der Küstenprovinz auf ihre Leinwand. Und Charles de Coster schrieb in der Festung Teile seines „Till Eulenspiegel“, in dem Till im letzten Teil Wächter der Campveerse Toren ist.
Wohlfühlfaktor: Dafür, dass sich auch ungekrönte Häupter gerne in dem 4-Sterne-Hotel einquartieren, sorgt Inhaberin Hendrina van Cranenburgh die das Haus von ihren Eltern übernommen hat. Die Küche des Restaurants ist französisch inspiriert, mit einem Fokus auf zeeländischen Produkten – in den Monaten vom 1. April bis 15. Juli kredenzt die Küche Menüs mit dem für seinen feinen Geschmack berühmten Hummer aus der Oosterschelde. Der Hummer ist übrigens eine regionale Spezialität, die wie das Hotel Campveerse Toren mehrere Restaurants in Zeeland zum Festpreis von 59,90 Euro für drei Gänge offerieren.
Bewertung: 9/10
Technische Daten: Romantik Hotel Auberge de Campveerse Toren, Kaai 2, 4351 AA Veere, Niederlande. 17 Zimmer (4 im Haupthaus, die übrigen in ebenfalls historischen Nebengebäuden), kostenpflichtiger (öffentlicher) Parkplatz.
Frida van Dongen, Mai 2014. Die Autorin war auf Einladung des Niederländischen Büros für Tourismus & Convention sowie des VVV Zeeland in Zeeland. Bildnachweis: Van Dongen (3), De Campveerse Toren (4)
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